Размер шрифта:
Цвет:

Российским предприятиям необходимы знания в сфере цифровизации

14 Апр 2021 / 19:32

85,5% руководителей российских предприятий несырьевой экономики испытывают потребность в знаниях в сфере цифровой трансформации. Такими данными поделилась с участниками панельной дискуссии «Подготовка кадров для экономики будущего» Красноярского экономического форума директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина. 

По словам эксперта, наряду с навыками в области стратегического управления, коммерческой деятельности, производства и логистики, управления персоналом особую актуальность приобретают знания в области цифровизации и автоматизации процессов.

«Конкурентоспособность современного предприятия во многом зависит от уровня его цифровой зрелости. В среднем в мире на 10 тысяч работников сейчас приходится 113 промышленных роботов, в возглавляющем рейтинг Сингапуре – 918, в нашей стране – 6. Для большинства российских предприятий характерна значительная доля ручного труда, при этом каждый шестой из опрошенных руководителей считает инвестиции в «цифру» важной составляющей стратегии развития бизнеса», - рассказала Екатерина Гришина.

Мероприятия национального проекта «Производительность труда» позволят ускорить процессы цифровизации и автоматизации российских предприятий. В частности, для участников программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» в 2021 году предусмотрено более 30 мастер-классов по цифровизации и автоматизации, стажировки на предприятиях с развитой цифровой инфраструктурой и высоким уровнем автоматизации, разработка проектных работ с акцентом на внедрение цифровых инструментов.

Также в рамках Красноярского экономического форума состоялась рабочая встреча Екатерины Гришиной с заместителем Председателя Правительства края Сергеем Верещагиным. Руководители красноярских предприятий активно используют возможность за счет средств федерального бюджета усилить компетенции своих управленцев. В Красноярском крае  уже треть предприятий является участниками национального проекта «Производительность труда». Дипломы дополнительного профессионального образования получили 77 руководителей 18 предприятий, 9 жителей края обучаются на текущих потоках, еще 85 – подали заявки и ждут своей очереди в этом году.

Отметим, программа подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» – одна из системных мер поддержки, разработанных Минэкономразвития России для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Обучение направлено на формирование системного подхода к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях современного рынка. Программа реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в партнерстве с РАНХиГС и Сколково, включает 540 академических часов, 11 общих дисциплин и 4 специализации. До конца 2024 года в масштабах страны обучение смогут пройти порядка 10 тысяч руководителей высшего и среднего звена предприятий в отраслях: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, торговля.