Размер шрифта:
Цвет:

Как кино может усилить инвестиционную привлекательность региона

16 Апр 2021 / 17:10

Сегодня на КЭФ-2021 прошла экспертная дискуссия «Киноиндустрия как драйвер развития креативной экономики Енисейской Сибири». В ней приняли участие представители киноиндустрии Красноярского края, российские  и зарубежные эксперты в области кино и телевидения, специалисты в области туризма.

Участники дискуссии обсудили влияние киноиндустрии на развитие других креативных индустрий в регионе, на увеличение туристических потоков, обменялись мнениями об этапах на пути создания в регионе новой отрасли экономики – киноиндустрии полного цикла.  Эксперты подняли вопрос, как кино может усилить инвестиционную привлекательность региона, рассмотрели возможность создания в крае кинокомиссии – коллегиального экспертного органа, нацеленного на повышение привлекательности территории через развитие киноиндустрии, а также обсудили проблемы, которые препятствуют созданию полноценной киноотрасли – бюрократические, юридические, финансовые и другие.

В качестве инициатора организации площадки выступил Олег Коледов – глава Сибирского Кино-Индустриальный Фонда (СКИФ) «55 ПАРАЛЛЕЛЬ», продюсер и директор кинокомпании «Новая Скифия». Он отметил: «Создание киноиндустриального кластера – это реальная возможность привлечь в Красноярский край российские и зарубежные кинокомпании для создания качественного кино, что повлечет за со собой создание других креативных индустрий».

«Нередки примеры, когда съёмочные площадки превращались в туристические маршруты», - отметила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина.

Мировой эксперт по маркетингу, директор компании EPIPHANY (Северная Ирландия)­ Гаррет Джонстон привел в пример Исландию, где расположена одна самых востребованных  кинопроизводственных баз в мире, которая приносит стране колоссальный доход.

Директор и продюсер кинокомпании «Саянфильм» Василий Буйлов акцентировал внимание на необходимости, в первую очередь, готовить профессиональный кадровый состав в области кино именно в Красноярском крае. Он рассказал об экспериментальной режиссерской мастерской на базе Красноярского института искусств и добавил, что развитие сибирской киноиндустрии напрямую связано с наличием собственных профессионалов в области кино,

Эксперты пришли к общем мнению, что создание киноиндустриального сегмента экономики в Красноярском крае вполне возможно при условии оптимального взаимодействия бизнеса, образования и власти. Причем это не одномоментный, а довольно длительный процесс.